НОВОСТИ О КОМПАНИИ АССОРТИМЕНТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ  
Garage Wine & Spirits >> Производители
Производители
Arianna Occhipinti. Sicily. Italy.
Арианна Оккипинти. Сицилия. Италия.

     Винодельческое хозяйство из Сицилии «ARIANNA OCCHIPINTI» - очень молодое, оно было основано в 2004 году, когда Арианна взяла в аренду крошечный участок виноградников площадью в один гектар, в своей родной Виттории (Vittoria) – области в южной части острова Сицилия, в провинции Рагуза (Ragusa). В самом начале своего пути Арианна производила в год около 1500 бутылок Фраппато (100%-ное Фраппато ди Виттория) и 1500 бутылок Сикканьо (100%-ное  Неро д'Авола). Сегодня площадь хозяйства составляет 32 гектара, из которых виноградники занимают 22 гектара. Объем производства - 130 000 бутылок вина в год.

     Первый собственный винтаж Арианна выпустила на рынок, когда ей исполнился 21 год. Сегодня ей чуть за тридцать, и её вина собирают самые престижные награды и призы по всему миру, заслуживают весьма лестные отзывы и оценки известных критиков и журналистов. Присуждение ежегодных двух, и даже трех бокалов от Gambero Rosso стало уже доброй традицией для юного винодельческого хозяйства и его молодой хозяйки. Для хозяйства, существующего всего лишь десять лет, это, безусловно, впечатляющее достижение.

     Арианна – улыбчивая и приветливая молодая женщина, в которой чувствуется сила характера, серьезный профессионализм, уверенность в своих силах и огромная любовь к своей родной земле:
     «Виттория, вино, виноградники и старинные каменные ограды, окружающие эти виноградники – вот моя земля. Солнце, которое встает рано утром и освещает окрестные горы. Синее небо над моей фермой Fossa di Lupo... Я люблю Фраппато и Неро д'Авола – наши сорта винограда, рожденные на нашей земле. Я отождествляю себя с ними, с их способностью быть гармоничными и одновременно противоречивыми. Я восхищаюсь их силой и способностью соединять в себе прошлое и будущее.

     Главная задача, которую я поставила перед собой с самого  начала – понять эту землю, мою землю, выяснить её запросы и потребности, при этом не изменяя её сути и сохраняя главное в её характере. Я стремлюсь понять, как эта земля рождает строгость и гармонию Неро д'Авола, свежесть и элегантность - Фраппато. Получать – это значит, прежде всего, давать. То есть я, как винодел, должна стараться поддерживать биологическое равновесие на моей земле. Я произвожу вина без использования каких-либо химических веществ, нигде – ни на виноградниках, ни в погребах, я не применяю никакой химии. Так что можно сказать, что мои вина – просто продукт нашей земли, со всеми чертами её характера, с её историей».

     Арианна начала делать собственное вино сразу же по окончании университета. Интерес к вину зародился у нее в возрасте 16 лет, когда она поехала со своим дядей, Джусто Оккипинти (Giusto Occhipinti), совладельцем известной сицилийской винодельни COS на выставку Винитали в Верону. Дядя попросил племянницу помочь ему на выставке. Как с улыбкой вспоминает теперь Арианна, «Я подумала – это ведь целых четыре дня не ходить в школу! – и немедленно согласилась». Четыре дня на Винитали в Вероне определили всю её последующую жизнь: если раньше она совсем не интересовалась вином, несмотря на наличие известного дяди-винодела, то после поездки на  Винитали Арианна приняла решение стать энологом и по окончании школы поступила в Миланский университет. Пока Арианна училась в Милане, её родители купили деревенский дом, к которому примыкал небольшой виноградник площадью около одного гектара. Вот его-то Арианна и взяла в аренду у своих родителей. Виноградник был давно заброшен, и, по словам самой Арианны, «это было очень хорошо, потому что а) на нем никогда не применялась никакая химия б) я должна была начать работу на нем с самого нуля, и это многому меня научило». Арианна подчеркивает, что никогда не применяла в своей работе никаких химических веществ: «Я всегда работала только натуральным образом, с моего самого первого винтажа».

     Такое видение профессии сформировалось у нее ещё до учебы в университете; собственно, все соседи-виноделы занимались так называемым «естественным виноделием». Поэтому натуральные методы стали логичным выбором молодого специалиста. Во время учебы в университете такая позиция не раз приходила в противоречие с преподававшимися там технологиями изготовления вина, предполагавшими применение «современных» химических средств и прочих «технических» приёмов. Арианна даже конфликтовала с преподавателями по этому поводу: «Они хотели научить нас делать вино по готовым рецептам, воздействуя на вино множеством различных способов. Но я уже тогда знала, что это не мой путь».

     Когда Арианна вернулась в родные края и начала делать вино самостоятельно, совершенно одна, она столкнулась со скептическим отношением к себе своих земляков. Она вспоминает, что, когда она в первый раз делала подрезку, то пригласила к себе на помощь двух местных крестьян. Они работали все вместе, и Арианна услышала разговор своих помощников. Они говорили о том, что ей, без сомнения, скоро надоест тяжелый труд винодела, и она бросит это дело и уедет в город, как это делают почти все молодые сельские жители на Сицилии. «Но я всегда знала, даже когда уезжала учиться в Милан, что я хочу вернуться сюда и делать вино именно на этой земле. Важно, чтобы люди на Сицилии оставались у себя на родине. У нас сейчас есть шанс начать делать нечто очень важное; наша родина ждет от нас новых начинаний. Я хочу быть примером для молодых людей, покидающих Сицилию в поисках лучших краев, лучшей жизни. Я хочу показать им важность сохранения традиций предков и доказать им, что чувствовать глубокую привязанность к своим корням, к своей земле – это прекрасно».

     Хозяйство Арианны Оккипинти – официально сертифицированное органическое производство. Однако этот факт не отражен на этикетках вин. Как объясняет сама Арианна, закон, регулирующий органическое производство, слишком запутанный и противоречивый. Кроме того, по её мнению, на Сицилии несложно работать натуральными методами благодаря благоприятному климату и, особенно, ветрам.

     На виноградниках для борьбы с болезнями  Арианна использует только медь и серу. Между лозами свободно растет трава. Почва обрабатывается только два раза в год, причем только летом. На зиму она оставляет виноградники в полном покое.

     На винодельне, по мнению Арианны, самое главное – это безупречно высокое качество винограда. При соблюдении этого условия все остальные работы на винодельне, как утверждает Арианна, относительно просты, главное в них – тщательное отслеживание процессов эволюции вина. Очень важный момент: для «запуска» процесса брожения Арианна не применяет никаких посторонних дрожжей. Процесс стартует исключительно за счёт собственных дрожжей, находящихся в самих ягодах винограда. Ни красные, ни белые вина совершенно не фильтруются. Иногда, в случае необходимости, Арианна принимает решение добавить крайне небольшое количество серы, причем только в момент бутилирования, и никогда – раньше этого времени.

     По признанию самой Арианны, она предпочитает длительную мацерацию: месяц для красных вин (SP68, Il Frappato, Siccagno), десять дней для белого вина SP68. Во время мацерации «шапка» из твердых частиц сусла множество раз разбивается, перемешивается, снова бродит, и лишь потом вино отправляется под пресс.

     Некоторые вина (Il Frappato, Siccagno) выдерживаются в больших старых бочках из словенского дуба, которые Арианна купила в Пьемонте в самом начале своей деятельности. Остальные вина выдерживаются в нержавеющей стали.

     Арианна ощущает себя абсолютно счастливым человеком, делающим своё дело: «Мне нравится делать вино, и мне нравится делать вино на земле, на которой я родилась. Моя земля – это область со свежим климатом на юго-востоке Сицилии, лежащая между горами и морем. С гор дуют прохладные ветры, разгоняющие жару в долинах, в которых растет виноград, и для меня очень важно «ухватить» эту прохладу и свежесть, чтобы передать их в моих винах. Результат – свежие и элегантные вина с приятной кислотностью».

     Арианна настаивает на том, что органическое производство для неё – не самоцель, а средство создания вин, отражающих неповторимость земли, на которой они рождаются:
     «Я делаю натуральное вино, но в последнее время я чувствую себя всё менее и менее уютно, используя этот термин, так как сейчас он употребляется слишком часто и порой не совсем уместно. Я хочу подчеркнуть, что моя цель – делать хорошее вино, отражающее местность, из которой оно происходит, а это возможно только тогда, когда делаешь вино натуральным образом. В самом начале моей работы понятие натуральных вин только зарождалось. И для меня было очень важно отстаивать свою позицию, у меня было более воинственное настроение; производство вина натуральными способами являлось для меня не просто работой, но миссией, за которую стоило бороться. Теперь я повзрослела и переросла эту позицию, и моей миссией стало создание теруарных вин. Мы должны уважать виноградники и окружающую нас природу. Когда я просыпаюсь рано утром, я хочу чувствовать себя свободной. Делать натуральное вино для меня – часть этой свободы. Итак, натуральное вино – не есть цель для меня; работать таким образом - это естественный способ делать хорошее вино».

SP68 / СП68 Белое

Купажные вина SP 68 названы в честь дороги Strada Provinciale 68, проходящей рядом с семейной фермой Оккипинти.

«SP68 – это не просто дорога, это путь, связующий нас, виноделов, с нашими виноградниками. Эта дорога пересекает множество виноградников, к ней ведут многочисленные тропинки, бегущие между рядами лоз. Мы в Сицилии каждый день пользуемся такими дорогами, добираясь до наших виноградников, а после работы по ним же возвращаемся в наши деревни и городки. По этим же дорогам, в течение веков, путешествовало вино – сначала в амфорах, а потом в бочках, в бутылках…»

Сорта винограда: 40% Альбанелло и 60% Москато ди Алессандрия.
Высота над уровнем моря: 280 м
Почвы: Красный песчаник, мел, известняк.
Средний возраст лоз: 10 лет.
Работы на виноградниках: Органические методы возделывания, без химических веществ.
Плотность посадки лоз: 6000 лоз/гектар.
Сбор урожая: Середина октября.
Ферментация: Только собственные дрожжи винограда, с периодом брожения 10 дней на кожице ягод.
Выдержка: 6 месяцев в стали и затем 1 месяц в бутылках. Без фильтрации.

SP68 / СП68 Красное

«Говорят, что наша SP68 – это самая древняя винная дорога на Сицилии, которая когда-либо существовала. Эти дороги когда-то были основными торговыми путями между деревнями и городами, морскими портами. Я представляю себе времена, когда эта дорога, связующая Витторию и Квальо, была своеобразным местом встречи множества путников, когда посреди бесконечных виноградников ехали по дороге повозки с вином…»

Сорта винограда: 70% Фраппато ди Виттория, 30% Неро д'Авола.
Высота над уровнем моря: 280 м
Почвы: Красный песчаник, мел, известняк.
Средний возраст лоз: 10 лет.
Работы на виноградниках: Органические методы возделывания, без химических веществ.
Плотность посадки лоз: 6000 лоз/гектар.
Сбор урожая: Середина октября.
Ферментация: Только собственные дрожжи винограда, с периодом брожения 30 дней.
Выдержка: 6 месяцев в стали и затем 1 месяц в бутылках. Без фильтрации.

Siccagno / Сикканьо

«Chissa e racina siccagna, signuri» («Это – виноград «siccagno», синьорина») – так сказал (на местном  диалекте), говоря о знаменитом сицилийском сорте Неро д'Авола, один старый винодел из Виттории совсем еще юной, в то время 22-летней Арианне, когда она только начинала свой путь.

Эта фраза запала ей в душу, поэтому свое вино из 100% Неро д'Авола она назвала старинным сицилийским словом «Siccagno». Арианна решила, что именно эпитет «siccagno» наилучшим образом характеризует этот сорт винограда, один из самых прославленных во всем мире итальянских автохтонных сортов. Собственно, в дословном переводе «Siccagno» (или «Siccagna» – форма женского рода этого прилагательного) означает на сицилийском диалекте «сухой». Этот термин употребляют исключительно крестьяне и, в частности, виноделы, говоря о ягодах и фруктах, выросших естественным путем без полива в жарком и сухом климате Сицилии, плодах «сухих» в том смысле, что в них содержится очень мало влаги, поэтому очень концентрированных, полных яркими и насыщенными вкусами.
Арианна никогда не поливает свои виноградники, поэтому термин «siccagno», безусловно, подходит к ее винограду и ее винам.

«…Свежесть и элегантность, почти черный, но в то же время не совсем черный цвет ягод, огромная концентрация, но не только и далеко не просто концентрация! Ягоды как будто немного дикие, причем уже в самих ягодах чувствуются настоящие винные ароматы… это виноград наших отцов, сорт, который объединяет всю Сицилию от края до края и который, пожалуй, наилучшим образом ее представляет. Он сопровождает меня с самого начала. Его гроздья с неплотно прижатыми друг к другу ягодами, его многочисленные клоны, растущие у нас в Сицилии повсюду. Тут, в Сицилии, это традиция в её чистом виде, это – наша история».

Сорта винограда: 100% Неро д'Авола.
Высота над уровнем моря: 270 м
Почвы: Песчаник, известняк.
Средний возраст лоз: 35 лет.
Работы на виноградниках: Органические методы возделывания, без химических веществ.
Плотность посадки лоз: 6000 лоз/гектар.
Сбор урожая: Середина октября.
Ферментация: Только собственные дрожжи винограда, с периодом брожения 40 дней на кожице ягод.
Выдержка: 16 месяцев в больших бочках из Славонского дуба объемом 25 гектолитров и затем 6 месяцев в бутылках. Без фильтрации.

Il Frappato / Иль Фраппато

«Мое Фраппато родилось из мечты, которая, как мне кажется, всегда была со мной. Я хотела, чтобы это вино вобрало в себя и дарило людям всё то, чем я дорожу в жизни: мою землю, на которой я работаю, воздух, которым я дышу…мою Витторию, с её тысячелетней историей…возможно, меня саму. Это вино я люблю особенной любовью: это вино – квинтэссенция моей Сицилии, с её огромным разнообразием, со всеми её противоречиями и невероятными красотами. Я обожаю это вино, потому что оно такое же непростое, как моя страна, оно может казаться грубоватым, шероховатым, но оно всегда – прекрасное и необычайно элегантное. Я благодарна этому вину, потому что именно оно вернуло меня к Сицилии, стране, которую многие молодые люди стремятся покинуть…»

Сорта винограда: 100% Фраппато ди Виттория.
Высота над уровнем моря: 270 м
Почвы: Красный песчаник, мел, известняк.
Средний возраст лоз: 55 лет.
Работы на виноградниках: Органические методы возделывания, без химических веществ.
Плотность посадки лоз: 6000 лоз/гектар.
Сбор урожая: Середина октября.
Ферментация: Только собственные дрожжи винограда, с периодом брожения 50 дней на кожице ягод.
Выдержка: 14 месяцев в больших бочках из Славонского дуба объемом 25 гектолитров и затем 2 месяца в бутылках. Без фильтрации.

Сайт производителя: http://www.agricolaocchipinti.it//en//



















 

© 2005 "Garage Wine & Spirits"
Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Москва, ул. Пятницкая, д.33-35, стр.4
Тел.: (495) 937 7110