НОВОСТИ О КОМПАНИИ АССОРТИМЕНТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ  
Garage Wine & Spirits >> Производители
Производители
Les Cretes. Valle d'Aosta. Italy
Ле Крет. Валле д'Аоста. Италия

Les Cretes – «гений места» Константино Шаррера

Среди уникальных мест Европы Долина Аоста занимает особое место. Говоря о регионе, невозможно обойтись без превосходной степени: самый маленький виноградник Италии в самой малонаселенной области, самый высокогорный, самый засушливый, самый живописный и т.д. Винодельческим локомотивом края эксперты считают хозяйство Les Cretes и его основателя Константино Шаррера, человека успешно воплощающий в жизнь латинский принцип genius loci – «гений места».

Предледниковая зона

Традиционно тяготеющая больше к Франции, чем к Италии, область Долина Аоста, или Вальдостан (от Валь д`Аосте) являет собой самую горную часть европейского виноградника: в некоторых местах, например, в Монже и в Ля Саль автохтонные лозы забирается на высоту 1200 метров над уровнем моря. Впрочем, вся область долины, ведущей во Францию, считается зоной экстремального виноградарства, главным образом из-за горного рельефа, порой исключающего использования механизированной техники, перепада температур, сильного ветра и, как ни странно, ничтожно малого количества осадков. Возможно поэтому после эпидемии филлоксеры и двух мировых войн, прокатившихся по этим местам, виноделие Долины Аосты так и не смогло восстановиться. Из некогда возделывавшихся 3000 га виноградников в настоящее время задействовано не более 600 га, а в производстве вина участвуют 6 небольших кооперативов и не более трех десятков частных хозяйств. Впрочем, объективные трудности горного виноградарства в умелых руках потомственного мастера могут превратиться в преимущества и дать уникальный по качеству результат, как это показал опыт Константино Шаррера, основателя Les Cretes - самого крупного и титулованного частного хозяйства Долины Аоста.

Минусы, ставшие плюсами

     Гористая местность требует втрое больше усилий и средств для организации виноградников, однако давно замечено: на крутых склонах и на рукотворных террасах виноград получается более качественным, а вина богаче и интереснее.  Большой перепад между дневной и ночной температурами позволяет ягодам развиваться медленно, равномерно, достигая физиологической зрелости к середине осени. Мизерное количество осадков компенсируется предгорными туманами, которые быстро разгоняются частыми набегами ветра, создающим хорошую вентиляцию на виноградниках. Прибавьте сюда автохтонные сорта, идеально приспособившихся к местным условиям и даже пережившие эпидемию филлоксеры, и, возможно, станет понятными честолюбивые планы Константино Шаррера не только продолжить семейное дело, но и придать ему национальный формат.

Миссия Шаррера

Выходцы из Франции, семья Шаррер обосновалась в долине Аоста в предгорьях Монблана в середине 18 века. Они начинали как фермеры и мукомолы, построив водяную мельницу, ныне ставшую объектом агротуризма. Первый «перекос» в сторону виноделия сделал Антуан Шаррер, высадивший в 1955 году близ деревни Аймавиль 2 га местных сортов. В 1989 году его сын Константино Шаррер, в прошлом лыжный инструктор и альпийский проводник, решился на довольно рискованный для этого региона проект: расширить семейное поместье и создать винодельню с опорой на местные и международные сорта. Луиджи Веронелли, легендарный винный критик и издатель, раскрыл Шарреру суть древнего понятия «гений места», и это стало основой его, как он признает, «оперативной философии». Вкратце она выражается так: чтобы добиться успеха, нужно осознать свое родство со всем, что тебя окружает, и стать ревностным защитником, патриотом неповторимой атмосферы места. Это также означало, что все международные сорта на вальдостанской земле также приобретают местный акцент и неожиданные терруарные нюансы.
     Константино Шаррер смог расширить семейный виноградник до 25 гектаров за счет участков в 6 деревнях вдоль реки Дора Балтеа, высадив с плотностью 7.000 - 8.000 лоз на гектар как исконно альпийские автохтонные сорта (Петит Арвин, Петит Руж, Фюмин, Майоле, Корнален), так и французские, ставшие международными: Шардонне, Пино Блан, Пино Гри, Мускат, Пино Нуар, Сира. С самого начала Шаррер взял курс на органические методы выращивания лозы, благо сухой климат позволяет практически полностью исключить применение защитных препаратов неорганического происхождения. 
     По словам Шаррера, главное отличие его хозяйства от других в уровне профессионализма. Для многих вальдостанцев виноделие не перерастает рамок хобби. Причиной этого служит мелкопоместный характер собственности, иначе говоря во владении большинства фермеров слишком мало земли для создания винодельни полного цикла. В мире глобальной экономики подобные хозяйства обречены на поглощение. Чтобы этого не произошло Константино Шаррер возглавил Федерацию независимых виноградарей Италии (FIVI). В одном из своих интервью он говорит: «Моя семья выращивала грецкий орех, держала мельницу, делала сидр и вино, все эти продукты были задействованы в системы бартера ради того, чтобы выжить. Ручной труд развивал систему человеческих отношений, и она была основой миропорядка. Сейчас мы делаем только вино и встроены в систему глобальной экономики, где все решают только финансы. Человеческие отношения также все больше сводятся к финансовой составляющей, что неизбежно приводит к девальвации традиционного уклада жизни, в том числе в виноградарстве. Мой принцип «гений места» можно свести к призыву: назад к территориям! от глобализации – к территориям!»
     Константино Шаррер представляет FIVI в Конфедерации независимых виноградарей Европы. Главная цель движения в защите профессии виноградаря, его юридической и финансовой самостоятельности в новых рыночных условиях Евросоюза. Открытое общество, отсутствие экономических границ, по мнению Шаррера, требует повышенных охранных мер к уникальным территориям, вроде Долины Аоста. «Иначе как сохранить византийский характер древнего вина из сорта Фюмин или ренессансный стиль Cuvee Bois?»
     Константино Шаррер, несомненно, знает, что говорит: его Шардонне Cuvee Bois принесло славу Италии и пробудило неподдельный интерес к виноделию и экзотическим красотам Долины Аоста. Его версия из сорта Сира Coteau La Tour признана экспертами одной из самых удачных в Италии. Он уверен: рано или поздно придет время триумфа автохтонных сортов и особенно Фюмина, известного еще с античных времен. Впрочем, эксперты давно оценили вина под маркой Les Cretes. В частности, на последней дегустации Wine Advocate средняя оценка была 92/100, то есть одна из самых высоких в Италии.

Дегустационные заметки:

Chardonnay  2010
Шардонне двух виноградников, выдержанное в стальных танках, в том числе полгода на благородном дрожжевом осадке демонстрирует блестящий, соломенно-желтый цвет, ароматы зрелой дыни, папайи, миндального молока, изысканный зрелый фруктовый вкус с опорой на яркую кислотность, богатый минеральный финиш с обертонами тропических фруктов. 91+/100

Chardonnay Cuvée Bois Valle 2008
Шардонне двух виноградников, выдержанное 10 месяцев в 300-литровых элитных бочках на благородном дрожжевом осадке покоряет своим драгоценным блестящим золотистым «платьем», ярким ароматом слив и тропических фруктов, специй с акцентом на ваниль и деликатными тонами поджаренного хлеба, полнотелым, теплым, бархатным вкусом с минеральными оттенками и живой кислотностью в послевкусии.  93+/100

Les Abeilles - Moscato Passito 2008
Это сладкое вино из Муската Мелкозернистого, собранного в конце ноября и сброженного в течение 1,5 месяцев в стальных танках, демонстрирует драгоценный золотисто-желтый цвет, соблазнительный аромат с тонами кураги, джема, пряностей, акациевого меда, сложный вкус со сладкими, мягкими, минеральными  оттенками, долгий свежий финиш. 92/10

Сайт производителя: http://www.lescretes.it



















 

© 2005 "Garage Wine & Spirits"
Все права защищены
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Москва, ул. Пятницкая, д.33-35, стр.4
Тел.: (495) 937 7110