Жан-Марк Буало считается звездой в Côte d'Or: действительно, в Бургундии не так много производителей, которые были бы равно талантливы в производстве и белых и красных вин одновременно. Столь же немногочисленны виноделы, имеющие, подобно Буало, четкое представление о том, какой вкус должны иметь истинно великие бургундские вина.
Внук великого Этьена Созэ (Etienne Sauzet) по материнской линии, бывший главный винодел у известного Оливье Лёфлэв (Olivier Leflaive), - с такой наследственностью и опытом неудивительно, что Жан-Марк Буало создает вина последовательно высочайшего уровня. Его красные вина восхищают богатством своего букета, бархатистой округлостью, невероятной чистотой фруктовых ароматов. Белые вина отличаются мощной концентрацией, идеальным сочетанием йодистой минеральности с яркими нотами зрелых экзотических фруктов, являя собой безупречное отражение соответствующго теруара.
Винодел Жан-Марк Буало – коренастый, моложавый, энергичный и немногословный человек. Он не любит тратить время на пустые разговоры, предпочитая, чтобы его вина говорили сами за себя. Жан-Марк Буало принадлежит к относительно молодому поколению виноделов Бургундии, в свое время задавшихся целью качественно преобразить унаследованные от отцов семейные поместья.
В 1984 году, выпустив 13 винтажей в семейном хозяйстве своего деда по отцовской линии, известного винодела Анри Буало (Henri Boillot), он покинул его в знак протеста, твердо решив идти своим путем в виноделии. Свою задачу молодой винодел видел в создании современных, высококлассных вин - мощных, богатых, зрелых, концентрированных. В течение последующих пяти лет он работал в качестве главного винодела у Оливье Лёфлэва, одновременно экспериментируя с собственными виноградниками (на тот момент их площадь составляла менее 2-х гектаров!) и выпуская вина под своим именем. Уровень этих вин произвел столь глубокое впечатление на деда, Анри Буало, что тот завещал внуку половину своего поместья в Поммаре. Старинный дом, поместье и погреба в городке Поммар составили основу современного винного хозяйства Жана-Марка Буало. Позднее Буало унаследовал многие из великолепных старых виноградников своего деда по материнской линии Этьена Созэ, расположенные в Пюлиньи-Монраше, входившие ранее в состав исторического Домэна Этьен Созэ (Domaine Etienne Sauzet).
Путем длительной и кропотливой работы Жан-Марк постепенно восстановил экологический баланс на виноградниках, используя исключительно органические удобрения, фитосанитарную обработку с использованием только биологических средств, механическое разрыхление почвы, подвязку по системе Guyot. По сей день работа на виноградниках проводится в духе «био»: традиционными методами, при максимальном уважении терруара.
Урожайность виноградной лозы намеренно низкая и составляет всего 38 гектолитра с гектара.
В настоящее время хозяйство считается одним из наиболее уважаемых и лучших, образцовых в Côte de Beaune. Площадь виноградников насчитывает 11 гектаров Участки находятся в коммунах Бон (Beaune), Поммар (Pommard), Вольнэ (Volnay), Мёрсо (Meursault), Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet) и Шассань-Монраше (Chassagne-Montrachet). Виноградники с Шардоннэ занимают 6 гектаров, с Пино Нуар – 5 гектаров.
Сегодня в поместье работает дружная, сплоченная семейная команда: сам Жан-Марк Буало и его взрослые дети – сын Бенжамэн (Benjamin) и дочь Лидия (Lydie). Они лично контролируют все работы на виноградниках и на винодельнях.
В нашем ассортименте:
Белые вина:
Красные вина:
Белые вина:
Puligny-Montrachet
Пюлиньи-Монраше
Площадь виноградника: 1,6 га
Средний возраст лозы: 40 лет
Сбор винограда: ручной
Винификация
-
Отжим с помощью пневматического пресса всего объема собранного винограда.
-
Далее очистка сусла, выдержка на тонком осадке.
-
Алкогольная ферментация в дубовых бочках при температуре 18-20 °C.
Выдержка
-
Малолактическая ферментация – 100%.
-
Далее выдержка в течение 11 месяцев без «сутиража», но с еженедельным перемешиванием («батоннаж») в дубовых бочках, из которых 25-30% новые (дуб только французский: Cher, Allier, Vosges).
-
Розлив по бутылкам после легкой очистки и/или фильтрации (в зависимости от результатов дегустации).
Puligny Montrachet Premier Cru «Champ-Canet»
Пюлиньи Монраше Прёмье Крю «Шам-Канэ»
Площадь виноградника: 1,13 га
Средний возраст лозы: 55 лет
Сбор винограда: ручной
Винификация
-
Отжим с помощью пневматического пресса всего объема собранного винограда.
-
Далее очистка сусла, выдержка на тонком осадке.
-
Алкогольная ферментация в дубовых бочках при температуре 18-20 °C.
Выдержка
-
Малолактическая ферментация – 100%.
-
Далее выдержка в течение 11 месяцев без «сутиража», но с еженедельным перемешиванием («батоннаж») в дубовых бочках, из которых 25-30% новые (дуб только французский: Cher, Allier, Vosges).
-
Розлив по бутылкам после легкой очистки и/или фильтрации (в зависимости от результатов дегустации).
Красные вина:
Volnay-Pitures Premier Cru
Вольнэ-Питюр Прёмье Крю
Площадь виноградника: 0,44 га
Средний возраст лозы: 65 лет
Сбор винограда: ручной
Винификация
Строжайший ручной отбор только лучших ягод.
Винификация только ягод (полное удаление плодоножек вручную).
Брожение сусла в течение 18-21 дней в три этапа:
-
Предварительная ферментация в холоде (13°C) в закрытом чане без каких-либо дополнительных манипуляций.
-
Алкогольная ферментация при высокой температуре (32-34°C).
-
Мацерация при высокой температуре (29°C).
Отжим с помощью пневматического пресса.
Выдержка
-
Малолактическая ферментация – 100%.
-
Далее выдержка в течение 16 месяцев без сутиража, в дубовых бочках, из которых 25-30% новые (дуб только французский: Cher, Allier).
-
Розлив по бутылкам после фильтрации.
Pommard 1er Cru «Jarollières»
Поммар Прёмье Крю «Жарольер»
Площадь виноградника: 1,31 га
Средний возраст лозы: 70 лет
Сбор винограда: ручной
Винификация
Брожение сусла в течение 18-21 дней в три этапа:
-
Предварительная ферментация в холоде (13°C) в закрытом чане без каких-либо дополнительных манипуляций.
-
Алкогольная ферментация при высокой температуре (32-34°C).
-
Мацерация при высокой температуре (29°C).
Отжим с помощью пневматического пресса.
Выдержка
-
Малолактическая ферментация – 100%.
-
Далее выдержка в течение 16 месяцев без сутиража, в дубовых бочках, из которых 25-30% новые (дуб только французский: Cher, Allier).
-
Розлив по бутылкам после фильтрации.
Сайт производителя: www.jeanmarc-boillot.com |